
ОСП (OSB)
ориентированно стружечные плиты

ОСП(OSB)- ориентированно стружечные плиты были получены в результате новейших исследований и разработок в технологии древесных композиционных материалов и принадлежат к последним изобретениям в области деревообрабатывающей промышленности.
Прямоугольные узкие щепки толщиной 0,5 - 0,7 мм и длиной до 140 мм укладываются в три слоя, причем щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое - перпендикулярно главной оси.
Процесс прессовки проходит в условиях высокого давления и высокой температуры, с использованием фенолформальдегидной водостойкой смолы. За счет пропитки щепы клеем и гидрофобной эмульсией достигается высокая прочность и большая устойчивость к изменяющимся погодным условиям.
Несмотря на применение синтетических связующих для производства панелей, ОСП экологически и гигиенически безвредный материал (соответствует классу эмиссии свободного формальдегида Е1).
Ориентированно стружечная плита объединяет в себе отличные механические свойства с уникальными эксплуатационными характеристиками. Микроструктура спрессованной крупноразмерной стружки предохраняет края панели от сколов при соединении и придает необходимую для распила жесткость. Распил может осуществляться обычным инструментом, предназначенным для обработки натуральной древесины. При сверлении плит ОСП также подходят сверла, предназначенные для дерева твердых пород. В мире производится три вида OSB (Oriented Strand Board):
- OSB-1 - предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
- OSB-2 - используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях;
- OSB-3 - материал, выдерживающий более тяжелые режимы эксплуатации при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности. Именно OSB-3 используется нами.
Благодаря свойствам OSB-3 стеновые панели не подвержены впитыванию влаги и гниению. Разбухание при нахождении в воде в течение 24 часов составляет 17-25%, при этом материал не разрушается и сохраняет прочность. Это позволяет применять OSB для возведения опалубки.
Ровная поверхность возводимых стен из панелей OSB не накладывает никаких ограничений на их внутреннюю и внешнюю отделку. OSB соответствует ТУ РБ 00276475.418-97 "Плиты древесностружечные из крупноразмерной ориентированной стружки".

Пенополистирол

Пенопласт полистирольный ГОСТ 15588-86. Терминология: пенополистирол = стирольный пенопласт = пенопласт.
Пенополистирол - белое однородное вещество, имеющее структуру из склеенных между собой шариков, упругое на ощупь, не имеет запаха. Экологически чистый, нетоксичный, тепло- и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже более 40 лет. Важным физическим свойством пенополистирола является его высокая теплоизоляционная. Согласно исследований и испытаний пенополистирол толщиной всего в 12 см по своим теплосберегающим свойствам эквивалентен:
- 0,5 м стене из деревянного бруса;
- 2х-метровой стене из кирпича;
- 4х-метровой стене из железобетона.
Это свойство пенополистирола обусловлено особенностями его структуры. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, замкнутого в отдельных ячейках размером 2- 8 мм. Низкая динамическая жесткость материала обеспечивает высокую звукоизоляцию от ударного шума.
Пенополистирол является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ и не имеет ограниченного срока годности. Он экологичен в процессе работы с ним, а также весь период дальнейшей эксплуатации. Пенополистирол долговечен, не дает трещин, не является питательной средой для микроорганизмов, грызунов и другой живности, не загнивает, не плесневеет и не разлагается. Воздухопроницаемость позволяет зданию дышать.
Пенополистирол относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки. Современные пенопласты производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении. Влага не влияет на теплоизолирующие свойства этого материала и не вызывает образование в нем бактерий и плесени, что позволяет широко использовать пенополистирол даже в пищевой промышленности.
Пенополистирол устойчив к воздействию химических и биологических сред. Он отлично переносит присутствие асфальтовых эмульсий, рубероида с асфальтовым покрытием, искусственных удобрений, каустической соды, аммония, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли (в том числе морской воды) и всякого рода грунтовых вод.
Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола.